目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 74 期
 
AI 餐飲新時代
作者:鄧惠文
  文章瀏覽次數:129

  在當今現代社會中,人工智慧(AIArtificial Intelligence 的崛起不僅日漸重塑產業運作型態,也譜成了行業加速創新的重要推動力。在智慧語音助手,汽車自動駕駛等技術逐漸普及下,人工智慧在當今社會扮演著日益重要的角色。然而,AI 的崛起是否會取代人類的工作崗位,已成為備受關注的議題。

 

AI 對服務業的替代狀況

  人工智慧已滲透到現代服務業的各個方面,成為創新的催化劑,自動化客戶服務、智慧點餐系統和無人商店,目前正按照可預測的順序發展。目前AI 已取代了部分服務業工作任務,這也被視為AI 增強的過渡階段,有人擔憂當它有能力接管所有工作任務時,就會完全取代人類勞動力,引發服務業從業人員失業風險。

  事實上根據研究報告,人工智慧的工作替代會發生在較基層的任務執行層面,也就是對人工智慧來說更容易執行,但仍屬智慧型範疇的任務。例如:隨著人工智慧接管更多的機械或分析任務,機器操作和分析技能將變得不那麼重要,所以服務人員應轉而注重「更柔和」的直覺開展和同理心技能。

  在服務業中,人工智慧的關鍵進步之其中的重要關鍵要素,是其擁有結合記憶和學習能力的特點。這使得人工智慧系統不僅能夠記錄先前的互動經驗,還能夠從中學習,這對於提供更加個性化的服務至關重要;舉例而言,透過智慧菜單的應用,系統能夠記錄顧客的點餐偏好,並根據先前的點餐歷史提供更符合顧客口味的建議,從而創造更加個性化的用餐體驗。

 

個性化體驗與自動化技術結合

  近期餐廳開始導入智慧菜單,機器除了透過學習分析顧客的口味喜好和營養需求,提供個性化的飲食建議,也可提供3D 照片或菜單可用手機掃碼提供影音效果,讓消費者在視覺上了解菜色。此一技術漸漸取代現場人員說菜人力現場人力轉而提高服務效率,這不僅提升了顧客的用餐體驗,還為餐廳營運帶來更高的滿意度和忠誠度。

  廚房方面,AI 技術的應用也帶來了許多創新,將技術整合到廚房用品改變了烹飪環境,自動化的廚房設備,如智慧烹飪器具和自主操作的廚房機器人,提高了廚師的效率,減少失誤率,也確保了食物的品質和一致性,讓廚師有更多的精神提升創新及研發作業。

 

精準數據分析提升經營效率

  AI 的導入也能運用在餐廳營運的數據準確分析,能夠即時分析銷售數據、顧客評價和庫存狀況。例如,AI 可以分析顧客的消費模式、訂餐習慣和時段趨勢,以改良菜單設計、價格定位及座位安排等,此外,AI 還可以協助餐廳進行庫存管理、供應鏈最佳化和行銷活動的制定,從而提升經營效率和業績。提供經營者更科學的決策依據,這種數據驅動的經營方式有助於降低成本、提高效益,使餐廳更具競爭力。

  所以AI 技術的應用不僅提高了服務效率、重塑服務的型態,未來也將為人類創造新的就業機會及共存模式,例如維護和開發AI 系統的專業人才等工作,而AI 參與的飲食體驗和餐飲行業的演進,也日益廣泛及接受度大增。

 

人類與AI 的攜手創新

  儘管AI 技術在餐飲業的應用不斷擴展,但人類的創造力和獨特感知依然不可或缺。人類和AI 共同合作,共同推動著餐飲業的進步,可以創造更多獨具特色的菜品和用餐體驗這一新時代的餐飲業不僅提供更為智慧、便捷的服務,同時也促進了行業的可持續發展,這種智慧化的趨勢讓我們更加期待未來餐飲業的無限可能性。

  總體而言,人工智慧將替代任務而非職位,未來人工智慧的策略部署應該增強賓客體驗,提供便利性和個人化,同時保留業界特有的溫暖和人際關聯。在服務業中,雖然AI 帶來了一定的替代壓力,但同時也創造了新的就業機會及思維,為了適應不斷變化的工作環境,人們需要採取積極的應對策略,包括提升技能和學習新技術,最終,應將人工智慧視為推動社會進步的有力工具,而非對就業的威脅。


 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.