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Birdy Yakitori 用烈火訴說自我個性
作者:鄭惠文
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為料理瘋狂!甘願拋棄科技業也要走入廚房

  初品嘗Birdy Yakitori 的料理,可能無法想像這些恰到好處的炭火燒烤與精緻令人屏息的盤菜,竟出自兩位非科班出身,亦不過三十出頭的主廚之手。Birdy 的兩位主廚黃晨睿與楊富雄曾是學長與學弟關係,主修科技相關產業的二人懷抱著熱愛料理、喜愛餐飲多變型態的心投身餐飲事業,以居酒屋出發一路堅持至今,才打造了今天的Birdy

 

實力的累積 激發出與火對決的職人精神

  「最早我們各自在不同的居酒屋學習,我當時任職的燒鳥專賣店準備拓店,因此便有了契機聯絡阿雄,正式開啟我們的緣分。」黃晨睿主廚分享。黃主廚在2018 年參加米其林餐廳RAW 所主辦的亞洲最強燒鳥對決,接受了一場直火對決的震撼教育,也結識了香港「Yardbird」與日本「燒鳥市松」的主理人。「那時烤臺上的肉串已近乎要焦化,但Yardbird 的主廚Matt Abergel 還是不放棄,告訴我千萬不要放手、堅持烤下去,讓它更為焦脆。」黃主廚回憶,「在這波操作下,油脂的梅納反應使得風味更加契合,也讓我了解到燒鳥料理還有許多可能性值得探索精進。」爾後兩位主廚也分別前往「Yardbird」與「燒鳥市松」修行,成為後來人生最大的轉捩點。不僅在支解全雞的工法更為熟稔,對於不同烹調手感詮釋的燒鳥流派,也有更全面的了解,並吸收經驗成為Birdy 的養分。

 

以烈火訴說獨樹一格個性的Birdy Yakitori

  除了打破台灣目前燒鳥專賣店均類似於居酒屋的單點方式,改以Fine Dining 套餐形式出菜外,黃主廚主理的燒鳥更是台灣前所未見的直火風味。「雞也像牛一樣有各種不同的部位,無論大小,每塊肉質都有它適合的熟度風味。美式牛排強調外表的焦脆程度,認為焦化也是一種風味的表現,而Birdy 想與消費者溝通的核心就是如此牛排可以,為什麼燒鳥不行?」就如油脂最豐厚的雞皮,與細嫩無脂肪的雞胸肉即是鮮明對比,它們各自最完美的火烤焦度、口感表現截然不同。而這套核心理念也詮釋在Birdy 的菜單中,「台灣沒有其他燒鳥像我們這樣處理食材,料理會說話,客人也都願意接受Birdy 的性格。」也是這樣的如同烈火般的燒鳥本色,一舉開創了Birdy 在業界獨樹一格的地位。