目前位置: 首頁 > 當期雜誌 > 第 13 期
 
名廚領軍 誰與爭鋒 長榮鳳凰酒店(礁溪)無菜單料理的口舌之巅
作者:洪麗君
  文章瀏覽次數:2556

厭倦翻菜單挑選「前菜、湯品、主餐、甜點、飲料」了嗎?試試無菜單料理吧!

近年風靡台灣餐飲業的無菜單餐廳,其實早在二十幾年前就有餐廳實行無菜單、無價格的經營方式,成為當時餐飲業的新潮流與趨勢,多年來,這些膾炙人口的隱藏美味,默默地為餐飲業留下一頁頁精彩的紀錄。直到2006年,無菜單餐廳開始受到大量報章媒體雜誌的專題報導,餐廳數急速大增,不管是中式、日式或西式餐廳,都能找到無菜單料理的蹤跡。時至今日,無菜單餐廳的發展可說是花團錦簇、百花爭鳴,在餐飲業交出一張張亮眼的成績單。

日式料理壽司檯有三種叫法,「Omakase,お任せ」是大師傅選出當店最好的食材給顧客;「Okonomi,お好み」是顧客喜歡吃什麼就叫什麼;「Okimari,お決まり」就是所謂的Course定食菜,一般有松、竹、梅三級的選擇。無菜單料理剛開始受到日式料理「Omakase」及「Okonomi」的影響,講求的是消費者與主廚間的一種互信默契,主廚以最適合當令的新鮮食材,在消費者預算之內,烹調出獨一無二的料理,雖然這種供餐方式很隨性、很冒險,但也最能享受到當季的新鮮食材和廚師的精湛廚藝。

說到台灣的無菜單餐廳,不得不提到「宜蘭」,只要跟對「美食潮流」稍有注意的人提到「無菜單」,幾乎所有人都能馬上聯想到宜蘭,宜蘭當地的無菜單餐廳在Google的搜尋排名內,已是名列前茅。誠如工商時報記者姚舜先生所說的:「沒人說得清楚,蘭陽平原當地餐廳從什麼時候開始流行起無菜單?」姑且不論考究如何,無菜單料理在宜蘭,已形成一股食尚風潮,更成為無菜單料理餐廳的一級戰區。

台灣觀光飯店第一家無菜單餐廳

看好宜蘭無菜單料理的前景,20136月,長榮鳳凰酒店(礁溪)將旗下的「煙波亭」轉型為無菜單餐廳,是台灣觀光飯店的第一家無菜單餐廳。為了在一片紅海中殺出一條康莊之道,長榮鳳凰酒店邀請多次在世界級廚藝大賽榮獲佳績的李佳其師傅擔任行政主廚,也寫下鮮有日式料理背景的台灣師傅擔任觀光飯店行政主廚的紀錄。

現年36歲的李主廚,與許多年紀輕輕就進入餐飲業學得一技之長的廚師一樣,因為國中畢業後對念書與升學沒興趣,在家人與親戚的引介下進入餐飲業工作,殊不知現在為了鑽研料理技術、提升廚藝功力,看的書可不比念書時來的少。李主廚的第一份工作是1993年在日式料理店從學徒做起,二十年來一直在日式料理領域鑽研、累積豐厚經驗,不曾轉換工作跑道,對於日式料理的熱情可見一斑。


本文只擷取文章部分內容,若要閱讀全文請訂閱《料理.台灣》雜誌
 
看過這篇文章的人也看過
   

 

本網站版權屬於財團法人中華飲食文化基金會所有,未經本站同意,請勿擅用文字及圖案
Copyright © 2013 Ryori. Taiwan a division of Foundation of Chinese Dietary Culture All Rights Reserved.